Я сейчас запускаю несколько новых сайтов, а тут на почту написали о недавно открывшемся сервисе Rush Analytics и предложили протестировать его. Потестировал, заодно собрал и разгруппировал СЯ для одного из сайтов,  сделал скриншоты и расписал, как и что я делал. Давайте по порядку…

Семантическое ядро (СЯ) сайта — это список продвигаемых ключевых слов, разбитый на группы по смыслу и схожести фраз.

От того насколько правильно будет составлено СЯ зависит успех продвижения всего сайта, ведь именно благодаря этому ядру мы можем грамотно продумать структуру проекта и дать верное техническое задание копирайтерам на написание статей.

Существует масса способов сбора и группировки «ключей», но сегодня я освещу, на мой взгляд, самый быстрый, простой и, может быть, наиболее точный метод – при помощи сервиса Rush Analytics.

Возможности Rush Analytics:
1. Сбор поисковых подсказок по Яндексу и Google по уникальному алгоритму.
2. Сбор поисковых запросов по Вордстату и проверка частотности.
3. Кластеризация — эта группировка собранных ключевых запросов (алгоритм создан на основе поисковых систем Яндекса и Google, поэтому группировка будет максимально точной). На выходе получаем файл в excel-формате с готовой структурой сайта.

Достоинства сервиса:
• Система справляется с любым объёмом запросов.
• Нет зависаний.
• Не грузит систему.
• Rush Analytics — это онлайн-сервис, поэтому он не привязывает пользователя к определённой операционной системе.
• За считаные минуты может справиться с 10 000 запросами.
• Сложный алгоритм кластеризации обеспечивает максимальную схожесть запросов при их группировке.
• Автоматизация кластеризации запросов помогает исключить ошибок при ручной группировке (например, смешав коммерческие запросы с информационными).
• Интуитивно понятный интерфейс.
• На каждом этапе есть подсказки, поэтому сможет разобраться и новичок.
• Нет необходимости покупать/устанавливать PROXY, вводить антикапчу и т.п.

Сбор ключевых слов

В сервисе есть возможность собрать ключи из вордстата и поисковых подсказок, а также потом собрать частотности этих ключей.

1. Сбор ключей из Wordstat

Выбираем вкладку Wordstat, далее нажимаем «Создать новый проект»:

Сбор ключей из Wordstat
Вводим название проекта, выбираем регион:

название и регион
Переходим во вкладку «Сбор ключевых слов из левой колонки Wordstat» и указываем число страниц парсинга:

Сбор ключевых слов из левой колонки Wordstat

Вводим ключевые слова и жмём на кнопку «Создать проект»:

создать проект

Проверяем и подтверждаем запуск проекта:

подтверждаем

Проект успешно создан и мы переходим в «Очередь проектов»:

Очередь проектов

Переходим в созданный проект:

проект

Проект готов и мы можем выгрузить результаты в файле формата .XLSX

готово

2. Сбор при помощи поисковых подсказок

Создаём новый проект, выбирая вкладку «Сбор подсказок» и нажимая на кнопку «Создать новый проект»:

Сбор подсказок ПС

Вводим названием, указываем поисковую систему и регион:

ПС и регион

Выбираем способ сбора и глубину (чем больше глубина, тем больше ключевых слов соберём):

Выбираем способ сбора и глубину

Теперь вписываем ключевые слова. Исключаем запросы со стоп-словами (кто создаёт информационный сайт, возможно, исключит коммерческие запросы со словами «купить», «заказать» и прочими, а те, кто создает интернет-магазин, изначально уберёт запросы типа «что это», «в домашних условиях» и пр.).

Система вычислит приблизительную сумму за сбор, и нам останется только нажать на кнопку «Создать проект»:

Создать проект

Проверяем правильность введённых данных и нажимаем запустить:

запустить

Проект создан. Он появится в очереди проектов.

Возвращаемся в список проектов по сбору поисковых подсказок, нажав в левом верхнем углу на кнопку «Сбор подсказок». Ожидаем, пока не изменится статус проекта на «Готов» и переходим смотреть результаты:

Готов

Готово! В первой колонке мы видим ключевое слово, во второй – поисковые подсказки, которые были найдены. Теперь мы можем выгрузить результаты:

Экспорт

Для наглядного примера выкладываю видео, предоставленное разработчиками Rush Analytics:

3. Сбор частотности по Wordstat

Вновь выбираем вкладку Wordstat и клацаем по кнопке «Создать новый проект». Указываем название и регион.  Выбираем «Сбор частотности (популярности ключевых запросов)».

Рекомендую поставить галочку возле пункта «!ключевое слово», так как остальные типы частотности роли как таковой — не играют. Кроме того, укажите от какой частотности собирать ключевые слова. Всё это сэкономит бюджет.

Сбор частотности ключевиков

В следующем окне вставляем список ключевых слов (система покажет, во сколько обойдётся расчёт). Нажимаем на кнопку «Создать новый проект».

Создать проект

Проверяем, подтверждаем.
Далее переходим в очередь проектов и ожидаем окончание работы сервиса (несколько минут).

Переходим во вкладку Wordstat, и когда статус изменится на «Готово», переходим в проект и скачиваем результаты (в формате excel):

Результаты

Инструкция в видео-формате:

Кластеризация (группировка ключевых слов)

По моему мнению, это самая ценная функция сервиса, которая экономит уйму времени, сил и нервов. Кроме того, это очень важный пункт, на основе которого можно составить правильное ТЗ копирайтеру.
Создаём проект, для этого выбираем вкладку «Кластеризация» и нажимаем кнопку «Создать новый проект» ИЛИ из вкладки «Wordstat» выбираем нужный проект и жмём «Кластеризация» (второй вариант удобнее, если до этого считали частотность в Rush Analytics):

Кластеризация

Вписываем имя, поисковую систему и регион. В следующем окне выбираем метод кластеризации (я выбираю по Wordstat):

• По Wordstat — этот вариант идеален для тех, кто ещё не определился с категориями (или готов разделить на рубрики самостоятельно) и общей структурой сайта, но уже имеет определенный «пул» запросов. Такой метод кластеризации самый оптимальный для большого числа запросов, где ручной метод очень трудоемок.

• Ручные маркеры — такой вариант подойдёт, когда мы знаем категории или главные ключевые слова, которые не нужно совмещать.

• Комбинированный (включает в себя Wordstat и ручные маркеры) — метод наиболее точный, так как он в первую очередь группирует по маркерам (категориям), и те ключевые слова, которые никуда не вошли, он их группирует по Вордстату. На выходе получаем два отчёта. Один можно использовать в качестве основного, а второй будем использовать для расширения сайта.

Указываем минимальную частотность (например, от 10 до 500) и задаём «точность кластеризации» — рекомендую выставлять от 3 до 5 (я выбираю сразу 3 варианта, чтобы после сравнить, какой лучше подойдёт под проект).

настройка кластеризации

На следующем этапе нужно вписать ключевые слова или просто запустить кластеризацию (обратите вниманию на предполагаемую сумму, которая будет снята со счёта):

Натсройки группировки

Сверяем введённые настройки и запускаем кластеризацию.

Теперь ждём, пока проект во вкладке «Кластеризация» не будет иметь статус «Готов» и мы могли скачать результаты:

скачать

В полученном результате имеем не только сгруппированные запросы, но также их частотность, частоту совпадений в топе, ТОПовый URL и многое другое, что может пригодиться при оптимизации страницы или составление ТЗ для копирайтера:

экспортированные данные

Кроме того, есть список не кластеризованных запросов, их можно кластеризовать «Ручными маркерами», либо попробовать дополнительно расширить запросы (например, при помощи поисковых подсказок).

некластеризованные

Что ещё полезного — есть вкладка лидеры тематик, а значит, мы можем сразу обозначить своих прямых конкурентов, которых следует изучить:

конкуренты

Видео-инструкция:

Выводы

Сервис Rush-analytics.ru однозначно полезный и удобный, экономит наше время и помогает достичь лучших результатов в области оптимизации контента. Важно понимать, что полученными результатами нужно пользоваться и внедрять их, иначе вы попросту сольете бюджет «в трубу». Однозначно он создан для СДЛ, для сателлитов такой анализ, скорее всего, окажется нерентабельным.

Ради справедливости и объективности обзора укажу на недостаток (он пока один, большего найти не удалось):
• Собирает запросы вида «+что +в моде летом 2015» и при это не удаляет «+» из фразы, приходится это делать вручную.

Вот такая история. Как вам сервис?

Был ли пост полезен?
Да 0 Нет 0