Всем привет. Лето кончилось, август прошел. Пора подвести итоги ушедшего месяца.
Сайты новой корзины
В отчетах я отныне делюсь инфой по новым проектам. Старые сайты было решено забросить. Почему? Половина самых крупных сайтов — медицинские (не вижу никаких далеких перспектив в этой нише для себя). Другая половина — очень старые сайты, где контент устарел почти полностью. Из-за этого все старые сайты теряют траф и доход. Все они окупились и теперь просто приносят какой-то доход и постепенно угасают.
Делаю ставку на новые сайты, которые создаю «на совесть» (больше качество контента, лучше оформление, больше функционала, ориентированность на людей и их потребности, меньше рекламы).
Тут некоторые пишут, что сайты — всё. Никто не делает больше сайтов и т.п. Я делаю. И буду продолжать делать, пока вижу в этом перспективы. А будет ли результат, и как быстро сайты будут окупаться — посмотрим. Буду писать отчеты в блоге.
Сайт 1
- Информационный сайт, в который вложил уже больше 1млн рублей.
- Начало работы сайта: 1 октября 2018. Сайту 11 месяцев.
Скрин посещаемости с ПС из метрики по сентябрь:
Трафик
- Никаких планок больше не преодолели. Застряли на месте. Вообще, впереди зима (у сайта не сезон). Поэтому трафик будет падать.
Можно бы было подготовиться и выписать статьи, которые и зимой бы несли трафик, но было решено пока вложить денег в другой проект.
- Пиковый трафик за месяц: 16 926 (18.08). Сейчас на уровне ~ 14к.
Доход
На сайте умеренная монетизация — нет пушей/всплывашек/тизеров/т.п. Только РСЯ и Адсенс.
Структура дохода за август:
— РСЯ: 39 831
— Адсенс: 12 509
Итого: 52 340 руб.
- Трафик подрос, а доходы просели. РСЯ конкретно подвела в августе. По непонятным причинам резко упал CPMV, а вместе с ним и доход. Скрин падения.
- В РСЯ добавили Inpage-видео блоки (один на десктоп, второй на мобильные турбо страницы). Пока тестируем.
- Адсенс же, напротив, подрос (CPM/Доход). Если так далее пойдет, то постепенно будем уменьшать долю РСЯ.
Отчет
Веду табличку в гугл.докс. Ссылка на копию-пример.
Вложил за август: (руб): 47 778
Вложил всего (руб): 1 189 595
Вернул за все время (ROI): 17%
Вернул за месяц: 4.4%
Доход за месяц (руб): 52 340 (-1924)
Доход на 1к уников (руб): 132 (-12)
Трафик за месяц: 396 820 (+24 208)
Трафик в сутки: 12 801 (+781)
Кол-во статей: 1 279 (+37)
Уников на статью в сутки: 10,3 (+0,6)
Дела
- Решил пока не забрасывать наполнение. Опубликовали 37 новых статей. Много статей в работе + в запланированных публикациях. В расход пишу полную сумму, а не сумму затрат на опубликованные статьи.
- Купил лишь одну вечную ссылку за 2.2к. Хотел больше покупать, но в биржах совсем мало нормальных сайтов моей тематики, либо просят огромные бабки за ссылку.
- В push.world за месяц собрали около 1к пуш-подписчиков (посылаем подписчикам новые записи). Всего по пушам:
- Слегка апгредил и улучшал сервисы на сайте.
- Штурмуем Дзен. О нем напишу отдельный пост, когда попадем туда сайтом. Либо когда не попадем. Это целая эпопея.
- Отправил сайт в Пульс Mail.ru, жду модерации.
Мысли и идеи
Хочется чтобы на сайте в будущем был траф не только с ПС. Цель: сделать как можно больше прямого трафика. Когда народ знает сайт и постоянно на него заходит без ПС. Для этого нужно растить постоянную ЦА внутри сайта.
Задача не из легких. Опыта мало. Нужно создавать хороший контент + сервисы на сайте. А также внедрять инструменты, которые постоянно возвращают пользователя на сайт (пуши, email рассылки, подписка в соц. сетях и т.п.).
Пока доля прямого трафика на сайт: 2,5%. Надо, чтобы этот показатель рос. Хочу в будущем хотя бы 30% (без потерь кол-ва посетителей с ПС, конечно).
Сайт 2
- Статейник, о котором я писал тут.
- Начало работы сайта: 13.03.2018. Сайту 18 месяцев. Сайт куплен.
Тоже внесу его в отчет. Сайт небольшой. Каких-то грандиозных планов на него нет. Пока будем лишь изредка подливать на него статей и монетизировать (в сентябре повесим рекламу).
Отчет
Вложил за август: (руб): 179
Вложил всего (руб): 17 611
Трафик за месяц: 8 800
Трафик в сутки: 284
Кол-во статей: 103
Уников на статью в сутки: 2,8
Пока по этому сайту больше нечего считать. Итого тоже не буду делать. В следующем отчете, думаю, внести еще несколько проектов. Сейчас программирую пару сервисов. Вкладываю дофига бабла
Вопрос: надо их в отчет писать или ограничиться только информационными сайтами?

У меня все. Если есть вопросы — пишите.
Всем спасибо за внимание.
Хочется делать СДЛы, а на выходе получаются всё те же инфосайты для заработка. Именно такое ощущение после прочтения статьи. Увлечённость какая-то нужна для человеческих проектов, идея.
А чем качественный инфосайт для заработка не СДЛ? Ты вложил деньги и время в структурирование информации и разумеется делал это для того, чтобы получить выгоды, хотя бы на грани сознания. Другое дело, что тупое желание бабла не должно стоять во главе угла.
Писал как будто идеалист, который и сайтами не занимался толком, у самого такой взгляд был, когда сайтами только заниматься начал, лет 5 назад.
Подавляющее большинство сайтов делаются для выгоды. И есть разница, наплодил ты дорвеев и спамишь, или заказываешь качественный контент и помогаешь людям.
Идея тоже должна подкрепляться ожиданием выгоды, иначе это какая-то нездоровая фигня.
По теме: 1 млн… 4% ROI… Капец. Всегда считал и считаю заработок с сайта на контекстке низкопробной и низкоприбыльной хренью. Самый окупаемый и быстрый способ заработать — … Оставлю интригу, ибо нефиг идеями разбрасываться)
Леха, у тебя сайт огонь
Я 7 раз перевернул календарь.
Думаю, что у многих сайтоклепателей / манимейкеров наступает своеобразная деформация сознания, когда они начинают считать свои говносайты сайтами для людей. Основано это обычно на том, что начинает покупаться более дорогой контент, скажем не 30 руб за тысячу символов, а 100(!), ставится платный шаблон для CMS и т.п. Текст без грамматических ошибок смотрится, конечно, получше. Но это не значит, что он качественный. Что характерно, основная масса даже не поняла о чём я вообще написал в первом комментарии.
Поясню с примерами. Какой-нибудь varlamov.ru или Тинькоф Журнал — это сайты для людей. Которые так же приносят прибыль и имеют какой-то там свой ROI для инвесторов.
А все эти ваши инфосайтики — они не для людей, они для заработка.
По вашей логике СДЛ можно считать сайтов 100 во всем рунете. А лучше пусть Роскомнадзор одабривает лично каждый сайт, вот тогда заживем.
СДЛ — сайт, сделанный для людей, где этот самый людь может найти полезную для себя информацию, скажем, вбив запрос в ПС. Непереспамленный, структурированный, несущий полезную информацию. Все.
Вот, вот «полезную информацию». А что может быть полезного в статьях, которые являются рерайтом с рерайта и написаны людьми вообще далёкими от темы? Когда статьи по строительству коттеджей пишет учитель русского языка, а по медицине — выпускник кулинарного техникума…
Думаю, что если смотреть в перспективе лет на 5 — инфосайты в нынешнем виде приведут в тупик. Поисковые алгоритмы с каждым годом становятся всё совершеннее и понимают, когда им пытаются впарить фуфло.
Мой прогноз, что через какое-то время в эту нишу придут дяди с баблом, которые вытеснят школьников за счёт качественных продуктов, которые будут создаваться с привлечением профильных специалистов. Контент про сантехнику будет делаться с участием сантехников, про электрику с электриками и т.п.
Угу, а потом наступит коммунизм.
По сути на любую тему когда-то была написана самая первая статья, и что? Если кто-то переписал ее в более удобоваримом виде? Если мне хочется видеть информацию по своему запросу на определенном сайте? Важен выбор где получить информацию, и инфосайты этот выбор предоставляют.
И про то, что инфосайты умирают я еще чет 5 назад читал. И SEO само уже раз 10 должно было сдохнуть.
Сами ПС не заинтересованы в монополизации контента и выдачи.
Похоже на обычное старческо-идеалистическое бухтение)
Делать человеческие проекты. А просто ли это? Нет. Даже если есть офигенская идея и увлеченность, все упирается в опыт/бабло/команду.
Есть тут свежий пример, когда человек, имея отличную идею, сам программировал сервис ~3 ГОДА.
А когда, наконец выпустил свое творение в свет, увидел, что уже появились такие сервисы (несколько). А кому нужен еще один Телдери, к примеру?
Может и нужен, но нужно бабло на маркетинг и т.п.
Понимаешь при увлеченности нужно писать самому, а ты не сможешь писать много статей. А сейчас чтобы трафик получить нужно сайту много материалов. Вот и нанимают копирайтеров, которые пишут статьи под инфосайты. СДЛ для заработка невыгоден. Есть конечно Эклер, например, который строчит сам кучу заметок, но большинство из них — ни о чём, контент ниже плинтуса по нынешним меркам. Сейчас бы он не поднялся уже с таким, просто рано начал.
Правильно делаешь, что на новые ставишь-)
Полтора года назад писал еще об этом. А до этого писал еще в 15м году про серийных сайтоклепателей.
https://leksus.info/po-sajto-imperii/
А сам над чем работаешь с тех времен? Или только прогнозы пишешь?
Я все пытался в последние два года воскресить свой старый сайт, но он все теряет и теряет трафик. Писал несколько новых статей, несколько старых переписывал, новый дизайн надел. Даже жалко, но походу придется его в следующем году закрывать, так как он скорее всего перестанет себя окупать. А сейчас пока хоть небольшую, но прибыль дает. В общем, посмотрим, что будет в будущем.
Я тоже пробовал переделывать старые сайты (не раз). Неблагодарное это дело. Пришли к выводу, что выгоднее новые делать.
серьёзно, НЕСКОЛЬКО? Во-первых, нужно без жалости снести к ебеням явно зафильтрованные статьи не приносящие трафик из поиска, без всяких редиректов, 404 онли. Во-вторых, закинуть новых, хотя-бы 10% от общего кол-ва статей. Оставить на полгода и посмотреть.
Добрый день. Если не секрет, зам пользуешься турбо страницами?
Не жалко трафик и деньги? )
Привет! Я для теста на 2х сайтах использую. Так вот: сначала доходы радовали, а потом все-меньше и меньше становятся…
Пока притормозил с турбо. Но смотрю, много крупных проектов подключает Турбо…
Дааааа, в статейниках развиваться становится сложнее и сложнее. Уже на старте создания сайта нужно как-то планировать как его монетизировать в будущем. Чисто контекст и офферы уже такое себе. Нужно как-то продумывать длинную нить монетизации, типа не продавать юр.лиды, а самому обрабатывать их и зарабатывать на этом.
И вот эти советы «делать домен с ключевым словом» и что-то подобное тоже могут лететь в печь. Сейчас нужно делать не просто статейники, а сайт-бренд.
+1
Ну возможно надо уходить от классической схемы — 10к символов статья и продумывать сложные продукты для пользователей. Да даже в инфозапросах можно делать что угодно:
конструкторы лечения, подбираторы красок и тд. Все это на мой взгляд позволит иметь трафик в будущем
Немного от темы.. Хочу всех предостеречь! Нам очень усердно и навящиво навязывают Дзен и Турбо манят красивыми цифрами и показателями. И все забывают что мы живём не в 2003-м, а в 2019, когда технологии 5G покончат с проблемами скорости загрузки страниц. Но поймите одну истину, владельцы корпораций сначала создают монополии, а потом вытирают о людей ноги, принуждая пользоваться услугами на их условиях из-за отсутствия выбора и конкуренции. Мы сами себя уничтожаем в очень даже короткосрочной перспективе. И эта приманка, в виде повышенного дохода от РСЯ на турбо-сайтах, не более чем временный пряник, после которого будет голодный паёк и кожаный кнут для всех вебмастеров (в лучшем случае).. Вебмастера для яндекса лишний баласт и он будет избавляться от нас нашими же руками и за наш счёт. Думайте ребята!
Справка:
«Компания, зарегистрированная в России как ООО «Яндекс», но 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество «Yandex N.V.». Контрольный пакет в 2014 году принадлежал Опенгеймерам, старому клану ростовщиков, ныне глобальных банкиров.»
Все так. Но ты подумай, для чего делают 5G тот же. Думаешь для того, чтобы всем стало удобно?
Та же система. Она подчиняет, она делает меньше свободы. Сделают 5G, сделают всем биометрию/изотопное начертание, скоро будем платить лицом, отменят наличные деньги = и все это ради нашего же блага, ради нашего удобства…
Впереди нас ждет электронный концлагерь или технологический рай? Скорее первое.
А Яндекс со своим турбо — это цветочки. Мелкая рыба в большой игре.
Тогда надо сначала отказаться от турбо страниц, потом отказаться от Яндекса, потом отказаться от Интернета, потом отказаться от ноутбука, потом от денег и всей финансовой системы, потом от города и общества. Только так можно выйти из зависимостей в которые мы попали и которые уничтожают нас.
Ты наверное, не смотришь шире или не хочешь смотреть?) Сама компания РФ зарегистрирована в Британии, как и организации типа МВД, минфин и прочие. Все сетевые крупные магазины, также. Почему Яндекс должен принадлежать кому-то в России?
Если ты ничего об этом не слышал, поизучай.
О, а тут есть люди прошаренные, это радует) Только зачем сразу бросаться в крайности?
С Яндексом и его регистрацией всё проще, здесь его тупо могут отжать.
А насчёт турбо-страниц, ТС абсолютно прав. Они будут заходить настолько далеко, насколько им будем позволять мы. Многие забыли, что они без нас никто и что Яндекс такой же сайт как и все остальные, и он так же должен соблюдать все авторские права.
Если бы вебмастера разом запретили бы ему использовать свой контент, он сразу бы стал намного сговорчивее. А то получается так, что интернет делаем мы, а основные сливки собирает он. Поисковые системы без сайтов — ничто, стоило бы всем почаще вспоминать об этом. Не хватит у них ресурсов закрыть всю выдачу самостоятельно, тем более качественно, даже у Гугла.
Ты абсолютно прав! Вот только, кажется уже поздно сопротивляться, механизмы запущены.
Если Топ будут отдавать турбо, то хочешь-не хочешь — придется использовать турбо. Либо сидеть без трафика с Яндекса.
Яндекс сейчас перераспределяет трафик между крупными сайтами, стараясь задавить мелких вебмастеров, загнать их в свои сервисы, а в перспективе поглотить и крупные площадки, а коммерческие фирмы загнать в директ. Турбо пользоваться смысла нет, он только бесплатно забирает контент, отнимая трафик и всё. Делай лучше новостники, они быстрее выстреливают сейчас в поиске, хотя трафик краткосрочный.
Подскажи, какой плагин для лайтбокса картинок используешь, пожалуйста.
ARI Fancy Lightbox
Спасибо за оперативный ответ, крутой плагин)
Пожалуйста. Рад помочь
Приветствую всех! У меня такая проблема. Уже третий день Adsense не показывает рекламу на моём сайте, вместо рекламы — пустое место. С 6 сентября показов и дохода нет. В конце августа мне приходило письмо, что Google собирается в сентябре менять свои политики в отношении реклам. У кого такая же проблема?
Тематика сайта — личный бренд, блог, услуги. Ничего запрещённого.
Попробуй отрубить вебвизор в настройках Я.Метрики
Привет. А чего мой коммент в спам попал?
Да, вытащил из спама.
Почему Чак Норрис на обложке? Что, всё так жёстко?)
Суровые времена…
Смотрю твои статистики и не могу понять с каких денег ты путешествуешь и покупаешь себе квартиры. Что заработал, то и потратил выходит, типа бульона от яиц остаётся. Прибыли не вижу существенной и так из раза в раз.
Всё так. Я тоже пока не вижу прибыли. На путешествия и ипотеку еле-еле хватает. Остальное все тратиться под 0. Но были времена и получше. Когда мог 300-400к в месяц отложить (вот и гасил ипотеку тогда).
Просто сейчас такой период…
Я смотрю ты всё бодаешься с яндексом. У меня есть один информационник, небольшой трафик. Реклама стоит — но отдача нулевая, что абсолютно отбивает любое желание заниматься статейниками.
Я вот по прежнему буржем занимаюсь и за последние 2 года, что занимаюсь, нисколько не пожалел и считаю перспективу только оптимистичной. Доходы в разы больше, а на яндекс плевать.
Вот глубже изучаю английский для работы и немного испанский. Никогда раньше не предполагал, что иностранные языки мне пригодятся.
Круто. А я до буржа так и не добрался
У меня тоже в конце августа сильно упала цена клика в РСЯ, чуть-ли не в 2 раза.
Последние 2-3 дня, кажется отскакивает от дна — пошел рост.
Алекс, думаю ты очень многих мотивируешь, спасибо тебе огромное!!!! Удачи тебе с твоими проектами!
Интересно почитать чужую аналитику. Удачи в будущем. А так вполне не плохо.