Проснулся пораньше и давай мысли раскидывать по черепной коробке.

«Мир, труд, май» как всегда пролетел – трудом там и не пахло. Но июнь, то должен быть ударным! Тем более сегодня первый день лета и первый день месяца. Вот блин, оказывается уже второе число на календаре… unknown Ну да ладно.

Наверное, у многих бывает, просыпаешься и еще не поднявшись с кровати, думаешь о том, о сем. Какие-то идеи мелькают, вспоминаешь о нереализованных делах, о различных «должен», «надо», «хочу» и т.д. Вот и сегодня мысли атаковали. Вспомнились все обязанности и незаконченные проекты.

Вспомнил про то, что временно забросил обучение, что забил на новые сайты и слишком медленно развиваю старые. А еще о том, что пора делать новый месячный отчет на блоге, а я еще и за предыдущий месяц не успел посчитать (и весь месяц сам себя корил, что забил на него).

— Надо сделать отчет, я должен!
— Должен? А кому, зачем?
— Ну как же… Я же обещал. Люди ждут, хотят знать, как дела у их героя crazy .

Как же раздражает это ЧСВ! Когда все шло хорошо, так хотелось всем об этом рассказать. Что-то типа:

«Надо всем сообщить, что теперь я лучше, чем вчера!»
«Пусть все видят, что у меня полный порядок в делах и в голове.»
«Посмотрите, какой я молодец!»

Хотелось показать, рассказать и помочь другим, чтобы и у них тоже все было хорошо (тогда прям вообще чувствуешь себя Аполлоном).

Но когда все катится ко дну, вдруг желание делиться с остальными пропадает. Не хочется ударить в грязь лицом, выглядеть жалким неудачником, показать свою неэффективность и непрофессионализм.

Поэтому в блогах чаще всего публикуют только успешные успехи. А провалы и факапы – реже. Да и не только в блогах. Откройте профили в соц. сетях – какие там все красивые, умные и успешные.

«Мы наркоманы сидящие на игле одобрения и признания»:

Но если кто-то вдруг описывал свой негативный опыт/ошибку. Сразу получал порцию «помой» от читателей:

  • «Рука-лицо, что ты творишь, дурак!?» — возвышались одни.
  • «Думать головой надо было. Вот я умный, так не делаю» — самоутверждались другие.
  • «Не занимайся ерундой, делай вот так…» — поучали третьи.
  • «Я такой же лузер как и ты, давай поплачемся вместе…» — искали поддержки такие же Васи.

Лично я для себя давно сделал вывод, что писать о своих проблемах/болячках/ошибках – это неблагодарное дело.

Раньше всегда рассказывал о своих неудачах и поражениях в блоге. Смаковал их и разжевывал. И это так уныло выглядело. Пессимизм, апатия и жалось.

Блог как будто сразу обрастал плесенью, а проблемы только множились. Потому что я как бы «вживался» в позицию жертвы и вещал об этом, притягивая соответствующие события. Что излучаешь, то и получаешь.


Уже побрел в ванну и начал вспоминать как было круто в 2009, когда я только начинал вести блог. И понял, что именно из-за ЧСВ я его и открыл. Когда все начиналось, хотел рассказать о себе, стать специалистом в своей области, достичь результатов и опять же – показать и рассказать об этом всем.

Мне нравилось, что люди комментируют, задают вопросы. Я тащился от того, как складно у меня получается писать (тогда мне так казалось).

Потом меня стало переть от того, что народ интересуется моей личностью, спрашивает, как у меня дела, ждет отчетов, набирают в поисковике «9seo». Приятно, конечно, но сам то я понимаю, что ничего полезного в блоге не публикуется уже несколько лет. Ничего практически ценного. И людям просто интересно «чего я добился». Наверное, чтобы сравнить с собой.

Так вот. Последнее время я начал пересматривать свои привычки, мотивы, понимать где у меня слабые места и стараться избавляться от всего, что грузом ложиться на плечи, ограничивает или отнимает энергию. Очень многое стало не важно / побоку, я стал более спокойней и уверенней.

Теперь пришла пора разгрузить моменты, связанные с ЧСВ. С теми ограничениями, которые оно накладывает.

Что-то типа волеизъявления: я освобождаюсь от оков ЧСВ и теперь могу делать и писать все, что вздумаю. Пусть кто что хочет то и думает, мне до их умозаключений и суждений нет никакого дела.

Хочу писать – буду писать. Хочу делать отчеты – буду делать. Хочу писать о неудачах и победах – напишу.

Ну вот! Теперь, когда я обрел свободу, сразу избавимся от того, что тяготит.

— Обязательных отчетов в блоге не будет. Будут «итоги-мысли-как дела» (иногда). Грубо говоря – отчитываться мне не перед кем. Чувствовал груз ответственности перед читателями, теперь его полностью скидываю. Зато теперь буду позволять себе делиться с вами всем, чем пожелаю.

Сначала отказался от финстрипов, теперь и отчетов не будет. Слишком уж много времени их формирование занимает, а пользы для вас от них практически никакой. Но будут итоги – в них буду коротко рассказывать, как и что. Без точных расчётов сколько вложил, сколько получил и т.д.

Кстати, по поводу финстрипов. Помню, как было уныло падать в деньгах месяц за месяцем. В конечном итоге мне это надоело, и я с ними завязал (даже для себя не считал их). Уверен, если бы доход продолжал расти, я бы продолжил публиковать финстрипы smile Честно, но как есть. Хотя я придумал для себя иную версию (поверил в нее и озвучил всем): «деньги любят тишину».

— В блоге вряд ли будут какие-то полезные инструкции, обучение, а также эксперименты и их результаты. Все это буду публиковать в клубе манимейкеров. Планирую в ближайшее время привести там все в порядок и продолжить пилить обучение.


После обеда, вдруг понял, что нифига я не победил ЧСВ, раз очень стараюсь писать свои мысли, чтобы каждый «понял и простил» eyes Эх, далеко мне еще до просветления…

Не подумайте, что я «поехал». Хотя можете думать. Мне же типа «все равно» smile

На закуску – авторы книг, которые последнее время сильно повлияли на меня:
— Валерий Синельников.
— Вадим Зеланд.
— Карлос Кастанеда.


Ну а вообще, садился писать пост с итогами, но введение превратилось в простыню текста. А потом отвлекся и прозанимался разными делами до вечера. Вот уже и спать пора — времени нет, чтобы итоги подводить)). Сделаю позже и расскажу как дела.

Был ли пост полезен?
Да 17 Нет 27