Продолжаем марафон, в ходе которого мы создаем сайт. Мы уже все продумали и купили домен. Сегодня нужно определиться, на каком движке делать сайт, а также установить его на localhost с помощью Денвера (в случае, если вы выбрали первый вариант пути).
Благодаря CMS (система управления контентом/движок сайта), создавать сайты просто. Если вы не знаете что это такое, то читайте эту статью.
В интернете можно найти кучу всякий разных платных и бесплатных CMS. Вы должны хорошенько подумать, какой движок подойдет для вашего сайта.
Советы по выбору движка сайта
— Не гонитесь за функционалом системы управления. Многие думают, что чем больше функций прикручено к движку, тем он круче других. Все как раз наоборот. Такие системы часто жрут много ресурсов и перегружают хостинг, а также более уязвимы к хакерским атакам. Если вы создаете сайт-визитку или небольшой уютный блог, такие встроенные навороты, как чаты, форумы, каталоги файлов и т.д. просто не нужны.
— Лучше всего выбрать ту CMS, с которой вы знакомы и которую освоили, если она, конечно, удовлетворяет требованиям. Если вы не знаете ни одного движка, то выбирайте те, к которым есть подробная документация и/или сообщество пользователей. Так, если появятся какие-либо вопросы, их всегда можно будет отыскать.
Для сайта поздравлений, который я хочу сделать, в принципе, подойдет любой бесплатный движок для сайта. Я рассмотрел все движки, с которыми хоть немного знаком и выбрал движок DLE. Выбор пал именно на этот движок, потому что у движка много плюсов, и я знаком с ним лучше всего. DLE платный, но я хитрый засранец и буду юзать бесплатную ограниченную версию
Как узнать на каком движке сайт?
В выборе движка нам может помочь знание того, на каких CMS сделаны сайты конкурентов. Узнав CMS, мы сразу же можем прикинуть ее функционал и понять подойдет ли данная система для создания сайта или нет.
Есть несколько методов, чтобы определить, на каком движке сделан сайт:
1. Бесплатные сервисы определения CMS:
— http://itrack.ru/whatcms/
— http://2ip.ru/cms/
2. Плагин в браузере. У меня, к примеру, в Firefox стоит плагин RDS bar, который показывает, на каком движке работает сайт.
3. Руками по содержимому исходного кода страницы сайта. Подробнее про определение CMS руками, можете почитать тут. Может, кому-то это и пригодится…
Ставим движок на localhost
С выбором движка сайта определились. Теперь установим его на свой компьютер/localhost/локалхост. В этом нам поможет хороший инструмент «Denwer».
— Тут я писал о том, что такое Denwer, как его установить и коротко описал принцип работы с ним.
— Тут я написал, как установить движок WordPress на localhost, используя Денвер.
Установив Денвер у себя на компе, мы, в принципе, получим веб-сервер (считайте хостинг). Но сайты, расположенные на нашем компьютере будут доступны только нам.
Я считаю, это очень удобно делать сайт на компе, а потом переносить их на хостинг. Также веб-сервер на компе полезная штука, когда хочешь протестировать какой-то скрипт или CMS. Я помню раньше, ставил разные движки, чтобы посмотреть на них и определиться, какой мне подходит и нравиться больше.
Вроде все. Ничего сложного? В следующей статье напишу о хостинге, переносе сайта на хостинг и т.д. Следите за эфиром. Если есть вопросы или советы — пишите в комментах. Спасибо.
-> 5 Шаг: Покупка хостинга, установка/перенос CMS.
Хд)) изменяете вордпрессу))
Вордпресс жрет много ресурсов при посещаемости, да и дле для меня удобнее и знакомее. Там можно много чего реализовать, без программирования.
Респект тебе автор за выбор DLE
Интересны твои методы и мысли 
Я полностью с тобой здесь согласен.
ДЛЕ не дорогой — мощный функционал и прост в использовании. На их форуме сильная служба техподдержки, а ихние шаблоны 10-летний паренек сможет отверстать. Только вот зачем бесплатный? Он ограниченный. Лицензия стоит всего-то — ничего (учитывая что цель твоя касарь баксов в месяц).
Лично я давно перестал пользоваться хитростями, а сразу покупаю лицензию и не парюсь потом.
Что касается денвера — это спорный вопрос. Лично мое мнение, что для сайта поздравлений на ДЛЕ нет необходимости в запуске денвера. Пока роботы придут на сайт, то ты уже его сверстаешь. А если делать на ДЛЕ, то потом могут быть проблемы с переносом (у меня они постоянно, еще ни одного случая не было чтобы без проблем). Поэтому последние сайты делаю сразу в онлайне.
Ну что ж, давай, удачи тебе. И торопись))) я уже второй сайт запускаю с момента запуска твоего марафона)))
Я успешные проекты пересаживаю на лицензию. А на начальном этапе мне вполне хватает ограниченной версии. Спасибо. Тебе тоже успехов с сайтами. Встретимся в топе
Тоже DLE нравится. Один из главных плюсов — простота. Но сейчас извращаюсь с Drupal
юзаю на локалке xampp вместо денвера. Много возможностей и настроек. через DNS yandex прописываю своему купленному домену IP. Так что люди могут помочь советом зайдя на мой сайт, как буд то он работает на обычном сервере.
прочитав коменты выше, я бы с тоже с DLE не стал замарачиваться, устанавливая localhost. редактируй шаблоны онлайн. в последних версиях редактор в dle на ajax — быстро и удобно.
кстати мы забыли, что в dle по умолчанию есть «выключить сайт». так что можно смело работать над движком онлайн. по окончанию настроек его включить…
Так то — да. Я бы тоже не стал заморачиваться. Но сейчас у меня медленный модемный инет и пока еще не зарегил хостинг
почти все конкуренты в тематике марафона не используют CMS а пишут сами сайты на HTML , по крайней мере такая ситуация в Google.
можно на локаке сайт настроить, сделать дамп базы, потом установить дле на хостинг и востановить базу, так думаю проще.
Так то оно так, но в теории. На практике постоянно появляются проблемы:
1. У хостинга отключены или включены какие-то режимы, из-за которых проблема с переносом.
2. Не удается сделать нормально экспорт/импорт БД: то с кодировками проблемы, то размер базы слишком велик, то просто хз чего ошибка вылазит.
и многое другое (
Я вообще денвер поставил только для того, чтобы шаблон по-быстрому запилить. Как только диз сделаю, установлю CMS на хостинге и залью шаб
Чет я последнее время блог 9seo не узнаю))) изменяетесь в лучшую сторону))
а для тех кто не хочет localhost можено действительно отключить сайт на онлайн хостинге и в robots.txt прописать
Disallow: /
Привет, читаю твой сайт довольно таки давно, и вот решил первый раз отписаться просто так
. Удачи тебе в твоем марафоне
Спасибо и тебе успехов!
Пост интересный, жаль не сразу увидел но думаю успею создать и раскрутиться с вами))
К стате если на денвере место site.ru прописать свой ип адрес, то сайт будет доступен не только нам а и тем кому вы скинете свой ип!
Зачем это только надо?
Помню, давно делал сайт на движке DLE, так же крякнутую версию ставил. Но не было времени, поэтому я забросил это дело. Интересная статья и удачи тебе))
Для тех, кто впервые создает свой сайт — то использовать денвер (или его аналоги) необходимо, чтобы было проще вносить изменения. А то понадобиться изменить одну строку в каком-нибудь файле — придется много лишних действий произвести. А если изменения массовые? Тогда — еще больше работы.
Так что для новых проектов (или при использовании новых неизвестных движков) я всегда использую локальный сервер.
Кстати, мне больше нравится TopServer.
Когда следующий шаг марафона будет?
Очень хочу последовать за табой!
Саня в Тай полетел, как от туда будет вести марафон хз. Надеюсь скоро будет еще один шаг.
Были бы руки прямые, а движок и все остальное приложится…
А почему не хотите друпло попробовать?
Друпал для красноглазиков же.
Александр, что то нет постов про Тай, как долетел!? Как отдыхаешь!? Ждем постов с подробным отчетом и фотками!
Полезная статья, тем более, что нужно искать новый движок для сайта, спасибо
САНЯ! Как там ТАЙ? Что ты там осваиваешься еще?!! Ждем постов про ТАЙ!
Спасибо автору блога! Наткнулся на ваш блог, как раз когда задался целью подобрать движек для поздравительного сайта. Тоже был склонен к DLE, но меня терзали сомнения… начал проверять конкурентные сайты и их CMS, так и не смог определиться. Во общем после прочтения вашего блога, твердо решил сделать сайт на DLE, кстати по рефералочке зарегистрировался, буду у вас консультироваться, если не откажите.
Ухты, спасибо за ссылочки.
А я как то по html коду ориентировался всегда, структуре сайта и по собственному опыту определял (Что не всегда получалось, т.к. некоторые очень хорошо маскируют). Теперь будет легче и быстрее
Я выбрал joomla, очень мощный движок
Ну у мя блог на WordPpress, производительность, оставляет желать лучшего. Но после оптимизации… Асе вроде норм.
А кроме денвера есть еще что то интересное?
С денвером знаком, но не пользуюсь на данный момент, все делаю на «горячую руку»
Хотелось бы узнать про достойные альтернативы, если таковые есть.
Капчу незаметил))
Я ничего больше не пробовал. Тут ниже в комментах советуют WAMP
А я сделал выбор на Вордпресс
А чем Drupal не угодил то?
Хорошая албтернатива денверу WAMP.
Друпал не знаю. Изучать времени нет.
А если DLE брать то придется платить… неужели оно того стоит? Скажите
Я лично очень уважаю движок wordpress — я с него начал познавать мир. А вот сейчас все-таки начинаю задумываться о переходе на другие движки. В частности и DLE рассматриваю.
На счет функционала cms, хороший совет.
А в целом Drupal рулит) хороший базовый набор функций + большое количество доп. модулей.
DLE — классный двиг
Очень много чего реализуется, остался доволен
Давно не писал в рамках этого марафона, когда возобновишь?
Сегодня напишу новый пост
По поводу движков выскажу своё мнение основанное на личном опыте. Джумла — не советую связываться, дырявый, только залатают дыры, а через пару недель опять. Кстати WP тоже не отличается особой безопасностью, WP как и Джумлу хакают пачками. И WP даже с суперкэшем всё равно жрёт ресурсы сервера. Друпал — движок супер, но так же очень требователен к ресурсам. На нём есть смысл поднимать крупные проекты и сразу на VDS а то и на отдельном сервере. Использовать Друпал для несложного по функционалу сайта всё равно что поставить движок от КРАЗ-а на Запорожец. DLE — в принципе неплохой двиг, как бы золотая середина. Ну а лично я для небольших сайтов и блогов использую MaxSite CMS, по функционалу и возможностям не уступает WP, а работает раз в 10 шустрее. И с безопасностью намного лучше.
Сколько бы ВП не хаяли, всё равно это одна из простых и удобных в использовании CMS. Его просто не умеют готовить;))А научиться можно здесь, причём бесплатно и без всяких ЗАУМИ: goo.gl/z6ghj
Если WordPress много «кушает», а что скажешь про MaxSite CMS? Двиг «кушает» минимально, прост и бесплатен. Интересно мнение.
Я с ним не работал, но слышал. Думаю, достойный вариант на замену WP.