1 место: zSlon

zSlonИмя: Евгений / Женя Слон

Личный блог: zhenyaslon.ru

1. Привет! Расскажи немного о себе: кто ты, где живешь, как настроение?

Привет. Зовут меня Евгений, живу в Красноярске. В июле собираюсь переезжать в Краснодар — поближе к Черному морю, так что настроение приподнятое. Победа на марафоне несомненно добавила позитива.

2. Ты занял первое место в марафоне! Тебе удалось за пол года разогнать посещаемость на своем сайте в 3.5 раза (с 5.4к уников до 20к.). Как тебе это удалось? Мы все хотим знать, в чем секрет?! smile

Уточню — удалось разогнать до 20к точно к завершению марафона. После него трафик чуть спал и сейчас держится в районе 14к в сутки. Главный секрет — я изначально стремился победить и уже в ноябре-декабре начал заморачиваться над тем, что для этого нужно сделать (своих конкурентов знал уже тогда и знал сколько примерно трафа нужно для победы). Еще осенью прорабатывал тематики статей, которые могли бы дать хороший выхлоп.

А дальше по шаблону — собрал СЯ, заказал статьи и дал команде задание публиковать) Новые статьи сработали довольно неплохо (контент рулит). К осени сайт уже должен дотянуть до стабильных 20к уников в сутки.

3. Можешь рассказать, что у тебя за сайт? Это статейник? Какая тематика, возраст, движок?

Сайт формата “женский журнал”, возраст 4 года. Движок — wordpress.

4. Как много контента на сайте? Как часто добавлялся контент (сколько статей в месяц?).

На текущий момент на сайте 870 статей (что интересно — на втором сайте, который занял шестое место тоже 870 статей).

С сентября по февраль контент вообще не обновлялся — я занимался новым проектом (6е место) и все публикации шли туда. В феврале, когда я понял, что новому сайту место в тройке не светит, взялся за этот. За три месяца опубликовали (пишу во множественном числе, потому что это заслуга моей команды) в общей сложности 445 статей — примерно по 150 в месяц. В мае публикации снизили, перекинули ресурсы на другие проекты.

5. Ссылки покупаешь? Если да, то — как много? Как считаешь, насколько важны ссылки сейчас?

За весь период марафона куплено 0 ссылок на 0 рублей) Про важность ничего сказать не могу. Возможно, если бы я покупал ссылки — результаты были бы еще круче, а может и нет.

6. Сайт уже начал монетизировать? Если не секрет, какой доход с 1000 посетителей? Из чего складывается доход? (контекст, тизеры, продажа ссылок и т.п.)

Сайт старый, монетизировать начал давно. За апрель вышло 115руб/1000уников. За другие месяцы в районе 105-110руб/1000 уников. Тизеры 55%, Адсенс 45%. Ссылки не продаю с сайта.

7. Какие цели по сайту перед собой ставишь? Будешь делать большой проект или еще несколько мелких запустишь?

Конкретно по этому сайту есть цель выйти на 30к трафика через год (сейчас 14к в среднем). Параллельно планирую уже в июне запустить несколько новых проектов и наладить постоянную публикацию на несколько старых. С одной стороны будем двигаться в сторону нескольких больших проектов (по 20-40к трафа), с другой — нужно диверсифицировать риски. Больше сайтов, больше источников дохода — и если что, можно будет какой-то из них продать при необходимости.

8. Ты помимо первого места занял еще и шестое. Значит сайт у тебя не одинsmile Много у тебя их вообще? Сколько в сумме трафика? Наполняешь все параллельно или последовательно переходишь от сайта к сайту?

Шестое место для нового сайта (домен зареган в сентябре 2015) радует не меньше первого, учитывая, как Яндекс последнее время жадничает с трафом для новых проектов. Я в марафонском блоге ставил цель для этого сайта — 10к трафика к концу марафона. Комментарии были довольно скептические) Своей цели к 9 мая я и правда не достиг, но уже через две недели после окончания марафона сайт, наконец, дополз до заветной отметки в 10к уников.

Посещаемость

Всего сайтов сейчас в обойме порядка 10 (трафика в сумме 40-45к в сутки), но большая часть просто висит без обновлений — сейчас как раз прорабатываю свою стратегию развития на ближайшие полтора года (с июня 2016 по декабрь 2017) и там будут прописаны планы по каждому сайту, будем развивать параллельно.

9. Расскажи, пожалуйста, как у тебя все организовано? Делегируешь ли ты что-то или всё делаешь сам? У тебя офис или работаешь на дому? Каких работников держишь в офисе? Какие на удалёнке? Сам много времени проводишь в офисе?

Сейчас у меня офис, в котором работаю я один. Каждый будний день отвожу ребенка в садик и к 8 утра я уже в офисе. Работаю до шести вечера, а потом опять в садик и домой. Если нужно (если настроение есть), могу остаться в офисе допоздна или вообще заночевать — диванчик, холодильник и плита с микроволновкой тут есть. Дома работать пробовал — не вариант, эффективность около нуля).

С сентября 2015 года начал формировать команду для работы над контентом (до этого работала одна девушка, которая и проверяла, и публиковала) — сейчас в ней один редактор и восемь КМов. Редактор производит вычитку статей и контролирует качество публикаций. А КМы оформляют статьи на сайтах.

Все сотрудники на удаленке — сажать кого-то в офис пока не планирую.

10. Копирайтеры у тебя с бирж или набрал своих постоянных? Сколько им платишь?

Копирайтеры все на бирже — собрали свой “белый список” и с ним работаем. Переводить кого-то на прямую работу не вижу смысла, биржа устраивает. Плачу 30-35руб за простые тематики, 40руб за “непростые”). Редактор потом добивает статьи до нужного качества. Я считаю, что наше конкурентное преимущество перед конкурентами именно в качестве контента.

11. При составлении ТЗ для статьи пользуешься ли какими-то сервисами/инструментами?

Для получения готового ТЗ для статьи спец сервисами не пользуюсь — в магию не верю (типа — вписать слово “как” 8 раз и будешь в ТОП3). Я считаю, что всякие попытки вписать столько же ключей, сколько у конкурентов из ТОП обречены на провал. По этой же причине я не ставлю перед редактором задачи что-то вписывать или считать вхождения — его задача приводить кривые тексты от авторов (с ошибками, неточностями, корявостями и тд..) в грамотные читабельные статьи.

Я использую wordstat и Яндекс Подсказки — то есть анализирую только статистику запросов, числовые характеристики текстов у конкурентов не смотрю.

Ну а для составления СЯ использую Key Collector (стандартно), базу Пастухова и ключи конкурентов из keys.so.

12. Как давно ты пришел в интернет заработок? Когда создал свой первый сайт? Кем работал до этого?

Первый сайт сделал для жены еще в 2009 году, параллельно работал программистом 1С. Но стал относиться к этому как к бизнесу только в 2015году, как только уволился с оффлайн работы. До моего увольнения работа по сайтам шла очень медленно. Сложно работая по 11 часов (8 часов+обед+дорога туда-обратно) в сутки в чужом офисе заниматься своими сайтам)

13. У тебя есть какая-нибудь грандиозная мечта (ну там, кругосветное путешествие или построить небоскреб и т.п.) или какие-то мечты поменьше?

Мечта не предполагает наличия плана по ее воплощению, а мне как человеку с техническим складом ума ближе понятие “цель”. Цели есть — и большие, и маленькие)

Ну вот ближайшая цель — переезд в теплые края, поближе к морю. А дальше по различным сферам:

• семья: покупка домика для комфортного проживания и работы, у моря или в горах.
  • дети: создание хороших условий для обучения детей (у меня их двое)
  • бизнес: довести трафик до 100к в сутки
  • путешествия: съездить в юго-восточную Азию с семьей
  • тусовка: съездить на Кинзу 2016 ))
14. Если бы у тебя появился миллион долларов прямо сейчас, как бы ты им распорядился? Чем бы занимался и на что тратил/куда вложил деньги?

Цели я прописал выше, так что потратил бы миллион на их воплощение. Даже имея миллион (или 100 миллионов.. не суть) я, наверное, не смог бы не работать и занимался бы примерно тем же.. Потому что то, чем я сейчас занимаюсь — это одновременно и работа, приносящая деньги, и хобби — то есть само по себе приносит удовлетворение и положительные эмоции.

15. А теперь представь, что у тебя вообще нет доходов с интернета, есть только деньги на домены и хостинг. Чем бы ты занялся в интернете с нуля? Как быстро ты бы смог дойти до дохода, скажем в 50к руб?

Знания и опыт у меня останутся — это уже неплохо) Но писать/публиковать статьи я бы сам не смог (точнее не стал бы) — это не моё. Значит нужно будет найти начальный капитал для покупки статей и зарплаты команде.

Вариант первый — кредит в банке. У меня есть знания, рабочая схема и уверенность, что я смогу конвертировать заемные деньги в доход. Парочка кредиток есть на такой случай))

Вариант второй — фриланс (программирование) или продажа своих разработок (плагины для wp или что-то другое). Я и сейчас активно занимаюсь разработкой, последний пример это мой сервис для управления веб проектами — smartcontrol.today. Там сейчас работает моя команда (8 КМов + редактор) и я туда запустил несколько вебмастеров со своими сайтами — кто-то даже отдал проверку статей и публикацию нашей команде. Сервис будет публичным, планы очень крутые — в сервисе ведется вся работа с контентом + будет сервис перелинковки + контроль индексации и много других фишек. Активно не пиарим еще его, но желающие могут зайти и попробовать.

Если вопрос про доход именно с сайтов — то я думаю мне потребовался бы как минимум год на выход к 50к в месяц, ограничивать будет небольшой бюджет на развитие. А если про любой доход в интернете — то через месяц-два я бы уже смог вполне нормально существовать за счет продажи разработок.

16. Про оффлайн бизнес не думал? Не планируешь ничего там открывать?

Думал — не планирую. Сейчас мне это не интересно.

17. Дай какой-нибудь годный совет тем, что оказался ниже ТОП 10 в рейтинге. Им всем чего-то не хватает. Может быть, ты поможешь советом…

Мне кажется у ТОП11-ТОП20 вполне нормальные результаты. Кому-то может быть не хватило бюджета, кому-то организации (я и сам ленивый — если бы не команда, таких результатов бы не достиг), а кто-то может не совсем понимал что нужно делать для результата — это приходит с опытом, с накоплением своей статистики.

Какой бы я совет ни дал — все никогда не смогут попасть в ТОП 10.. Главное двигаться вперед, стараться каждую неделю делать что-то полезное для проекта, публиковать новые материалы (или самому, или грамотно делегировать эту работу). Отдача от статей происходит с большой задержкой — так что важно не зацикливаться на отсутствии быстрого эффекта и просто работать. При этом нужно не забывать про качество контента — это оооочень важно. Не пытайтесь найти волшебную формулу для попадания в ТОП — просто подбирайте интересные темы (wordstat + ручной анализ конкурентов в помощь) и раскрывайте их качественными статьями — трафик придет. Хороший текст + грамотное оформление = трафик.

18. Спасибо, что уделил время на ответы! Успехов! Будем ждать тебя в следующем марафонеsmile

Тебе спасибо за организацию марафона и создание вебмастерской тусовки! Я уверен, что без него у меня не было бы таких результатов. Постараюсь не пропустить следующий марафон.

2 место: Rybka

1. Привет! В прошлом марафоне мы уже брали у тебя интервью. Чтобы не повторятся, тут будут новые вопросы, а кому будет интересно, здесь прочитают предыдущие.
Как поживаешь, как настроение?

Привет! Настроение хорошее. Все как обычно, работаю, отдыхаю.

2. Можешь рассказать, что у тебя за сайт? Это тот же сайт, что участвовал в прошлом марафоне? Это статейник? Какая тематика, возраст, движок?

Да, это тот самый сайт, который участвовал и в первом и во втором марафоне. Сайт женской тематики, статейник, возраст сайта 5,5 лет, сайт на ucoz))

3. Проблемы с санкциями Яндекса исчезли? Для этого что-то пришлось делать или проблемы исчезли сами собой?

Летом прошлого года сайт попал под фильтр, посещаемость упала в 3 раза. И только спустя полгода мне удалось найти причину санкции. Настроил CSP и через некоторое время сайт вышел из-под фильтра.

4. Много контента на сайте? Как много статей добавил во время марафона?

На сайте почти 15к статей. В начале марафона публиковал очень мало статей (примерно 30-50 статей в месяц), так как сайт был еще под фильтром и я не знал, когда Яндекс снимет с него санкции и снимет ли вообще когда-нибудь. Поэтому работа велась над другими сайтами. А когда Яндекс снял с него санкции, то начал работать и над этим сайтом, и весной я уже добавлял по 600-900 статей в месяц.

5. Если не секрет, какой доход на твоем сайте с 1000 посетителей? Из чего складывается доход? (контекст, тизеры, продажа ссылок и т.п.)

Доход бывает разный, от 80р до 150р с 1000 посетителей. На сайте висят адсенс и тизеры.

6. Какие цели по сайту перед собой ставишь? Будешь делать большой проект или еще несколько мелких запустишь?

Нет, в ближайшие год-два буду развивать сайты, которые есть уже. Новые создавать, наверное, не буду.

7. У тебя было всего два сайта и ты, помню, писал, что хотел делать третий — сайт мед. тематики. Запустил? Как там успехи?

Да, запустил недавно мед сайт, в марафоне он не участвовал. Посещаемость там пока 100-150 в сутки.

8. За год насколько увеличилась общая посещаемость твоих сайтов? А доходы увеличились?

Посещаемость и доходы за год остались почти на прежнем уровне, так как можно сказать работать над основным сайтом я начал только с марта этого года, до этого почти год работа над сайтом почти не велась, я добавлял очень мало статей (из-за санкции Яндекса).

9. Так и работаешь удаленно? Увеличились ли объемы работ/кол-во вовлеченных сотрудников?

Да, работаю пока удаленно. Нет, ничего не увеличилось по сравнению с прошлым годом.

10. С копирайтерами ты работаешь на бирже или набрал своих постоянных? Сколько им платишь?

На бирже etxt покупаю за 35руб 1000зн.

Нет, никакими сервисами не пользуюсь, кроме key collector, ТЗ простое, 1 статья — 1 ключ .

12. Если бы у тебя появился миллион долларов прямо сейчас, как бы ты им распорядился? Чем бы занимался и на что тратил/куда вложил деньги?

Половину вложил бы в сайты, нанял бы сотрудников, снял бы офис.. А вторую половину надо подумать)

13. А теперь представь, что у тебя вообще нет доходов с интернета, есть только деньги на домены и хостинг. Чем бы ты занялся в интернете с нуля? Как быстро ты бы смог дойти до дохода, скажем в 50к руб?

Без нормальных денег в интернет не полез бы уже, конкуренция уже не та, как была лет 5-10 назад..

14. Про оффлайн бизнес не думал? Не планируешь ничего там открывать?

Пока не планирую. И денег свободных нет столько, чтобы оффлайн бизнес открыть.

15. Дай какой-нибудь годный совет тем, что оказался ниже ТОП 10 в рейтинге. Им всем чего-то не хватает. Может быть, ты поможешь советом…

Нужно не останавливаться на достигнутом, ставьте перед собой реальные цели и выполняйте. Но и не надо забывать про отдых, цените и берегите здоровье!

16. Спасибо, что уделил время на ответы! Успехов! Будем ждать тебя в следующем марафонеsmile

Спасибо. Обязательно буду участвовать в следующем марафоне.

3 место: Nikitema

Nikitema
Имя: Артем Nikitema

Личный блог: nikitema.ru

1. Привет! Как дела, как настроение?
В прошлом марафоне ты занял второе место, в этом — третье. Поздравляю! Кое-какие вопросы мы тебе уже задавали здесь. Постараемся не повторяться и спросить что-то новоеsmile

Привет!

2. Можешь для читателей рассказать, что у тебя за сайт? Это тот же сайт, что участвовал в прошлом марафоне? Это статейник? Какая тематика, возраст, движок?

Да, это тот же сайт, что участвовал и в прошлом марафоне. Статейник или не статейник — смотря что закладывается в данное понятие. Я не считаю свои проекты обычными статейниками, а предпочитаю комплексную работу. Возраст сайта — 6 лет.

3. Много контента на сайте? Как много статей добавили во время марафона?

За время марафона было добавлено, кажется, около тысячи статей, точно посчитать не могу. На сайте много контента, причем всякого разного.

4. Если не секрет, какой доход на твоем сайте с 1000 посетителей? Из чего складывается доход? (контекст, тизеры, продажа ссылок и т.п.)

Основной доход приносят РСЯ, тизерки. Adsense в этом году очень сильно просел и висит на самых невыгодных позициях. Также доход приносит прямая реклама, хороший процент от общего дохода. Доход с 1000 посетителей в среднем 250 рублей.

5. Удалось собрать хорошую команду? В прошлом марафоне у тебя в офисе было 2 человека (ты и твой помощник). Сколько сейчас? Какие должности? Еще кого-то в ближайшее время планируешь нанимать?

У меня действительно хорошая команда, которой я горжусь. По офису отдельная тема — через год после работы в офисе я решил, что офис снимать пока что не буду. С моим помощником, который там работал, работаем теперь на удаленке, что получается гораздо эффективнее. С другими сотрудниками в офис не особо получилось, т.к. я живу в Санкт-Петербурге, даже студент-выпускник ВУЗа хочет зарплату, сопоставимую с зарплатой специалиста в регионах, а компетенций таким работникам явно не хватает.

На данный момент моя команда позволяет продолжить работу в хорошем темпе и при желании ускориться. Основные должности: два главных редактора, несколько контент-менеджеров, несколько постоянных авторов, семантик, программист-верстальщик, менеджер по SMM, удаленный помощник, корректор-редактор. Почти все работают полный рабочий день.

6. А копирайтеры удаленно работают? Через биржи работаете или свои постоянные? Сколько платите за контент?

Копирайтеры, естественно, удаленные. Основной объем делают постоянные авторы, с которыми мы работаем напрямую, они участвуют в жизни компании, дают идеи по развитию проектов. По оплате за контент: работа с контентом включает в себя много этапов, не только непосредственное написание. Само написание контента стоит в среднем 35 рублей за тысячу знаков.

7. При составлении ТЗ для статьи пользуешься ли какими-то сервисами/инструментами? (если да, подскажи какими)

Да, мы составляем развернутое ТЗ для авторов, что позволяет написать наиболее качественную статью. ТЗ создаются через наш внутренний сервис, который позволяет работать с группами ключевых слов, добавлять задание для автора, проверить готовый текст как на вхождения, так и на уникальность, тошноту, совпадения по источникам и т.п.

8. Так и работаете над контентными проектами? Не начал никакое новое направление? (арбитраж, услуги и прочее). Планируешь что-то интересное?

За этот год не начинал новых направлений, но есть конкретные идеи. Если все получится, то тогда уже будет, что рассказать.

9. За год насколько увеличилась общая посещаемость твоих сайтов? А доходы увеличились? Ты перестал выкладывать финстрипы на блоге, а нам всем так интересноsmile

Год работы был мощнейшим, хотя мы и не так сильно приросли по трафику, но доход увеличился существенно, т.к. была проведена большая работа по монетизации, появились прямые рекламодатели и в целом ставки в рекламных системах подросли за этот год.

10. Если бы у тебя появился миллион долларов прямо сейчас, как бы ты им распорядился? Чем бы занимался и на что тратил/куда вложил деньги?

Делал бы все так же, но выстроил бы более грамотную цепочку работы команды с учетом большого объема. В большой компании есть возможность использовать ресурсы команды на более точечную работу по бОльшему пулу проектов, отслеживать конкретные изменения. Миллион долларов — не так и много, вероятно, выстроил бы команду под буржунет и активно погрузился в это направление, т.к. там огромные возможности работы.

11. А теперь представь, что у тебя вообще нет доходов с интернета, есть только деньги на домены и хостинг. Чем бы ты занялся в интернете с нуля? Как быстро ты бы смог дойти до дохода, скажем в 50к руб?

Тратил бы доходы не с Интернета на авторов, остальным бы занялся сам. Нужно точно просчитать — мне нужно 50к в месяц, за какой срок выйти к результату, сколько значит статей мне нужно писать, разбить большую цель на несколько маленьких и не отклоняться от нее. В 2016 году порог входа в этот бизнес все еще очень низкий, так что не стоит унывать, а начать что-то делать прямо сейчас.

12. Про оффлайн бизнес не думал? Не планируешь ничего там открывать?

Нет, не планирую. У меня есть многих знакомых с бизнесом в оффлайне, у меня есть возможность сравнивать и оценивать риски.

13. Дай какой-нибудь годный совет тем, что оказался ниже ТОП 10 в рейтинге. Им всем чего-то не хватает. Может быть, ты поможешь советом…

В марафоне собрались хорошие ребята, у всех есть свои сильные стороны. Мне повезло оказаться на третьем месте — в следующий марафон может повезти и им попасть в десятку. К сожалению, многие опускают руки, но это нормально: всегда кто-то забьет и остановится в шаге от цели. Желаю следующий марафон зафиналить, не остановившись.

14. Спасибо, что уделил время на ответы! Успехов! Будем ждать тебя в следующем марафонеsmile

Большое спасибо тебе за удобную платформу, интересный марафон, желаю продолжить все в следующем году с новыми идеями, фишками, участниками!

Вот такое вышло интервью. Если вы хотите о чем-то спросить победителей или просто сказать им спасибо за ответы, пишите в комментариях.

Был ли пост полезен?
Да 0 Нет 0