Обещал написать историю, которая недавно произошла с одним из моих сайтов. Я ее уже рассказывал участникам марафона в блогах, теперь распишу ее здесь для всех.
1. О сайте
2. Фильтр
3. Мысли и действия
4. Выход из под фильтра
5. Эксперимент
О сайте
Блоговая структура, статейник. Кроме статей – нет никаких сервисов и разделов. К статьям есть блок комментариев (комментируют люди редко что-либо).
Тематика: обо всем. Статьи на множество разных тем, освещаются ответы на вопросы пользователей на разные темы. Статьи разбиты на рубрики: Семья, Дом, Строительство и т.д.
Сайт для людей. Кто бы там, что не говорил. Все статьи очень подробные, написаны простым языком, хорошо оформлены (удобно читать).
SEO. Оптимизации минимум (если сравнивать с теми сайтами, что в топе).
Все как положено. Не все мелочи, конечно учтены. Основной ключ в заголовке в H1 и в Title (там либо расширяли основную ключевую фразу доп. словами или добавляли еще одну). В тексте подзаголовки с дополнительными ключами в H2.
Ссылки закупал в ГГЛ пару лет назад. То есть последние 1.5 -2 года никакие ссылки не закупались.
Монетизация. Два блока от РСЯ (один сверху из 2х объявлений + нижний из 3х объяв) и один баннер в сайдбаре 240*400 от Пингмедиа. На этом все. Ссылки не продавались никогда (на сайте вообще нет посторонних индексируемых ссылок).
Трафик с Яндекса был около 10к посетителей в сутки.
Сайт получил фильтр
В один из апдейтов Яндекса — 23.03.14 посещаемость на сайте резко сократилась. Теперь Яндекс стал приносить 3к трафа вместо 10.
Посмотрел метрику и увидел, что очень много различных ключевых фраз (около 5000) вылетело из топа.
*На странице по 1к ключей.
Действия и мысли
Я, как обычно, решил, что это глюк, и что все вернется в следующий ап. Но чуда не произошло, и я решил написать своему давнему другу по переписке — Платону Щукину.
Здравствуйте!
После апдейта 23.03 на сайт перестали приходить посетители по множеству запросов (около 5000 запросов исчезло). Посещаемость уменьшилась с Яндекса в 3 раза. Это какая-то санкция?Сайт у нас хороший
Ссылки не продаем и не покупаем, статьи пишем оригинальные и полезные людям, оптимизацией не балуемся из рекламы — ненавязчивый Яндекс.директ и иногда показывается один баннер от pingmedia.ru в сайдбаре.
Прикрепил скриншоты статистики в Я.Метрике, чтобы было наглядно видно сколько было в день различных поисковых фраз и сколько стало теперь.
Посмотрите пожалуйста сайт.
Благодарю и жду ответа.
—
С Уважением, Александр.
Через время пришел ответ от Батьки:
Здравствуйте, Александр!
В соответствии с http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342 мы стараемся не ранжировать высоко страницы, содержащие текст, предназначенный не для пользователей, а исключительно для продвижения страницы в поисковых машинах. Например, это может быть многократное повторение и перечисление ключевых слов и фраз в виде списков поисковых запросов, в том числе оформленных как отдельные блоки.
Пожалуйста, измените содержимое страниц в соответствии с рекомендациями, данными в нашей статье, тогда после переобхода роботом позиции Вашего сайта в результатах поиска по интересующим Вас запросам смогут улучшиться.
—
С уважением, Платон Щукин
Вот это новость!
Если внимательно прочитать Чем отличается качественный сайт от некачественного с точки зрения Яндекса становится понятно что в рунете очень мало качественных сайтов.
Особое внимание в этом документе приковал текст:
Думайте о пользователях, а не о поисковых системах. Стали бы вы создавать сайт, страницу или ее элемент, если бы не существовало поисковиков? Приходят ли пользователи на ваш сайт или интернет-магазин не только из поисковых систем?
Да не стали бы мы создавать сайт, конечно же Вебмастера как рыбаки, поисковые системы как водоемы с рыбой. Можно конечно ходить рыбачить в другие места, но рыбы там мало и она не такая вкусная…
Письмо платона и этот документ говорят: «делайте сайты для людей, вообще не задумываясь о ПС».
В голове было две мысли:
— Надо бы уменьшать зависимость величины своего дохода от поиска (писал об этом тут). Дело в том, что остальные мои сайты очень похожи на этот по наполнению. А значит, что ситуация может повторится и с другими ресурсами. Короче, не спокойно стало как-то.
— Надо исправлять сайт, сделать его лучше, сделать таким, чтобы вообще придраться было не к чему (так, конечно не бывает, но все же надо стремиться к идеалу), сделать все, чтобы траф вернулся.
Ок. Начал работать над сайтом. Задача была такой:
1. Переделать более 500 статей. Убрать оптимизацию (вообще), исправить ошибки (если найдутся), дополнить статьи информацией, оформить их еще лучше (сделать перелинковку, вставить доп. картинки, видео и т.д.). В общем, чтобы статьи были еще лучше.
2. Добавить много подрубрик и раскидать все статьи по ним.
3. Блоговую структуру превратить в журнальную. Сделать так, чтобы это был не просто блог, а скорее журнал/портал.
Фильтр снят
Спустя месяц — 23.04.2014 фильтр автоматически снялся.
Что было сделано: переделано 100 статей, выполнены пункты 2 и 3.
Трафик вернулся, увы, не весь. Сейчас около 7 — 7.5к с Яндекса.
Эксперимент
Было решено не останавливаться и переделать все статьи. Да, я понимаю, что трафик может упасть, но также он может и увеличиться. Не смотря ни на что, после правок сайт будет намного качественнее по версии Яндекса. Посмотрим что получится.
Вот скрин того, как это было:
На сегодня переработано около половины статей. Когда будут исправлены все, и Яндекс их переиндексирует, я напишу новый пост и расскажу что вышло из этого эксперимента.
Всем спасибо.
Расскажи пожалуйста подробнее, что имкнно на сайте у тебя было? Что за блок с ключевыми словами? Содержание, линковка с другими статьями или просто перечисление ключей? Или что-то другое?
Да ну, не было никаких блоков ни перечисления ключей. Просто статьи были написаны под ключи и в статьях иногда были вхождения ключей. Но все было без переоптимизации, аккуратно и красиво.
А вообще поздравляю с выводом из-под фильтра. Хороший кейс.
Спасибо.
А что было не так? Где столько ключей было? В заголовках?
Получается же переоптимизация..
Думаю, фильтр получил по совокупности многих факторов. В результате, после того, как часть факторов убрал, фильтр снялся. А что я успел? Так это структуру переделал и разбил статьи более логично на рубрики, статей не много переделал.
Т.е. статьи были большими палатками? А сделал отдельными статьями разбив по смыслу?
Нет. Просто раньше было несколько рубрик и статьи были в куче. Сейчас рубрик больше и статьи раскидал по ним.
Александр, привет. По поводу того, как избавиться от зависимости дохода от поисковых систем, расскажу свою историю. Тоже около года назад задумался об этой проблеме: доходы от сайтов шли, причём совсем неплохие, но денег как-то особо не прибавлялось. Деньги копить пробовал, но что-то не шло, не копилось, может, мотивации не хватало, может, ещё что. Это начало напрягать, стал гуглить. Естественно, наткнулся на блоги и сайты инвесторов. Стал изучать, во что вкладывают люди. Выбор был довольно обширный — хайпы, ставки-тотализаторы, ПАММЫ Форекс. В общем, открыл для себя новый мир, как говорится. Нет, я раньше тоже слышал про подобное, но что-то мимо меня проходило, а тут как-то заинтересовало. Раз люди вкладывают, значит, деньги это приносит, логично же? Остановился на ПАММ, т.к. риски ниже, доходы стабильнее. Доверия всё равно не вызывало, но как-то решился на первые вложения $100. Как и советовали, в инвестировал в консервативного управляющего. Первая неделя дохода вышла совсем мизерная по деньгам, что-то порядка $1, но это не суть, в процентах это около 1% в неделю. Я эти деньги вывел, чтоб проверить, отдадут ли. Всё норм. Обратно закинул, сверху добавил, ну а дальше как-то само пошло, с головой окунулся.
Спокойней стало.
В общем, долго рассусоливать не буду, вкратце скажу, что за год было много чего, и убытки, и прибыли, но главное, что в долгосрочной перспективе инвестиции за год выросли примерно на 50%, и это с учётом, что я в начале по неопытности довольно сильно проседал.
Но самое главное, за что я благодарен судьбе, что наконец-то считать деньги научился, и их стало прибавляться. Когда раньше я мог потратить деньги на непонятно что, то теперь веду учёт — сколько инвестировано, сколько прибыли/убытков, на что тратить, а на что не стоит и лучше реинвестировать, чтобы получить большую прибыль.
Отношение к деньгам изменилось. Теперь деньги для меня – не бумажки, а капитал. Доходы с сайтов мёртвым грузом в вебмани не лежат, сразу же стараюсь их реинвестировать, оставляю только на текущие расходы +пару процентов на всякий случай. Если задумал новый проект — снимаю прибыль с ПАММ и вкладываю туда. В общем, полная диверсификация, нет зависимости от ПС. Если завтра сайты забанят, я выезжаю за счёт ПАММ, и наоборот
Теперь думаю, может в недвижимость в перспективе начну вкладывать, для расширения инвестиционного портфеля. Посмотрим, время покажет.
Если у кого вопросы появились, пишите на мыло [email protected] либо здесь, отвечу, помогу советами
Видно конечно что этот комент далеко не бескорыстный, но вообще я тоже понемногу в ПАММы инвестирую, пока что всё устраивает, но в основном вебмастера очень скептично настроены в этом плане… и могут меня сейчас забросать камнями. Хотя на сколько я помню на 9seo, Александр тоже когда-то писал о ПАММах и даже что-то инвестировал))) Интересно как сейчас, Саня, инвестируешь? или это был чисто эксперимент?
>Видно конечно что этот комент далеко не бескорыстный
Вот ты меня, честно, этим сейчас обидел. Я денег чтоль прошу? Просто рассказал, как у меня было, как есть. У 9seo появилась проблема, которую я для себя решил и поделися своим опытом. А вы во всём сразу корысть видите, эх
Привет! Я вкладывал в ПАММы. Писал об этом тут. Сейчас все бабло вывел (когда-то оно было очень нужно). Больше ничего не вкладывал — как-то забыл про это. Как-то я к Паммам отношусь с опаской все равно. Может стоит опять поэкспериментировать…
Привет) Риск есть везде и во всем, но самый большой и неоправданный риск — класть все яйца в одну корзину.. нужна диверсификация.. поэтому думаю паммы как один из вариантов можно все-таки рассмотреть, вкинуть сколько не жалко будет потерять вдруг чего… ну то есть жалко конечно, но не критично. Но это чисто мои соображения, а там уж каждый решает для себя сам, стоит рисковать или нет.
Остановился ты в самом начале пути, как мне кажется, совсем зря. С тех пор появилось несколько очень перспективных управов, sven, конечно, топ, да и скальпер уже не торт, но есть паммы и поинтереснее в плане риск/доходность. Про остальных из твоего портфеля молчу, в них, мне кажется, вкладывают уже по старой памяти, ибо если взять ту же веронику, то просадки у неё агрессивные, а прибыль крайне консервативная.
К паммам не надо относиться с опаской, если грамотно составить портфель, можно нормально поднимать. У меня вот только вызывают опасение сами брокеры, которые сидят в офшорах, и закройся они завтра, ничего не попишешь. Но тут, как говорится, надо держать нос по ветру. Впрочем, как и везде
Ну на fx-trend как мне кажется сейчас вообще нет смысла напрямую вкладывать в управляющих, сейчас там есть индексы, это очень удобно и менее рискованно, не нужно ждать пока у управа закончится торговый период, ролловер каждую субботу, даже если у некоторых управляющих из индекса ТП 4 недели.
>Ну на fx-trend как мне кажется сейчас вообще нет смысла напрямую вкладывать в управляющих
Ещё как есть! Штрафы в старом виде упразднили, теперь часть депозита величиной со штраф можно оставить у управа, а остальное вывести посреди ТП. Поэтому агрессивные индексы нет смысла покупать, лучше выходить со штрафом и реинвестировать, так выгоднее выходит
Написал тебе на почту вопрос. Спасибо.
О вашем сайте я слышу впервые. Свойм рассказом вам удалось зацепить внимание.
Держи в курсе, когда все переделаешь, интересно какой эффект будет
Обязательно. Самому интересно.
Тоже есть 3 сайта под таким фильтром, не совсем только понятно как писать статьи о дверях допустим без вхождений этих самых слов в тексте)
Можно пример того как Вы переделали хоть одну статью? Хочется понять что именно менять.
Сложно дать пример. Как любой сеошник, я смогу сказать какая статья оптимизирована под ПС, а какая нет. Сейчас статьи переделываются так, чтобы даже сеошник сказал, что оптимизации нет (ну, кроме тайтла и заголовков)
Так ты тайтл и заголовки оставляешь? Переоптимизация исправляется только в тексте? А есть ли перелинковка? С ней что-то переделывал? Использовал ли «оптимизированные» тайтлы и альты картинок?
Тайтлы и заголовки оставляю. Перелинковка есть — контекстные ссылки в теле статей (еще больше добавил перелинковки). Алты и Тайтлы к картинкам прописаны и описывают то, что на картинке изображено.
Всё старое, но в новой обёртке. Хорошо что Яндексу конфетка понравилась.
Главного не понял — как Гугл на это все отреагировал?
По поводу третьего пункта — ты удалил даты постов?
Смена шаблона?
На Гугл мне почему-то всегда было пофиг. Но, глядя на стату — в Гугле ничего пока не изменилось (времени прошло то не много). Посмотрим, как дальше дело пойдет.
Даты постов не удалял. Шаблон не менял, а просто переделал вывод постов на главной и в некоторых категориях.
Шикарный пост! Спасибо !
И тебе спасибо
Тоже есть сайт. Молодой,меньше года. Фильтр- наложение и снятие было в то же время что и у тебя. Ответ Платона был аналогичный.
В начале апреля словил,в начале мая сняли.
Что делал:
1) Готовые статьи: убирал совсем выделение жирным, убирал все альты и титлы с картинок.
2) Где в заголовках была голимая ключевая фраза, а не человеческий текст — менял.
3) Новые статьи писал уже с учетом поправки на ветер.
4) Сделал вид, что яндекса нет и каждый день, как робот, добавлял новую статью.
В результате фильтр снят, новые статьи залетают в индекс очень быстро.
По ходу у Яши кампанейщина была по этому поводу
Круто, поздравляю!
Весь траф вернулся?
Ну там не шибко много было, сайт-то совсем зелёный. Но в индекс весь вернулся.
Чем отличается блоговая структура от журнальной? сейчас у тебя на сайте структура урла какая? сайт/рубрика/урл статьи или сайт/рубрика/подрубрика/урл статьи?
Было как на 9seo.ru
Стало что-то вроде: jlady.ru.
Структуру урла не менял. Урл всегда был без рубрик (также как на этом блоге).
Ясно, говорят если в урле отсутствует рубрика, то ПС могут так же воспринимать сайт как свалку статей неструктурированных. Поэтому многие рекомендуют делать структуру сайт/рубрика/статья.html
Хотя когда сайт/статья — урл короче получается и можно больше ключей туда поместить.
Я тоже так думаю. Но мне гораздо удобнее делать такой тип ЧПУ. Потом статью можно без проблем перенести в любую рубрику.
Мля, сейчас поисковые системы, особенно Яша, вообще оборзели. Мой новый новый сайт, кинули под АГС, хотя на нем были все статьи уникальные. Вот уроды…слов нету.
Ты так говоришь, как будто ПС что-то тебе должны
Любому человеку было бы обидно если бы с его трудом обошлись так. Мы все хотим чтоб нас ценили.
С этим не поспоришь. Но обижаться — глупо.
Насчет оптимизации страничек, может пригодится кому:
Проверяйте иногда что в выдаче творится.
Вводите интересующие слово в поиск яндекса и с помощью сервиса:
_http://text.miratools.ru/ns.php
смотрите тошноту и количество вхождений слова по порядку.
Забиваете все данные в табличку:
_http://shot.qip.ru/00kljl-5V4IuUo8D/
Так порой наглядно видно где косяк.
На скрине в рамке сайт с переспамленной страницей.
Уменьшил количество вхождений, тошноту и сайт вылез на 3 место.
Спасибо
Поздравляю Александр с выводом из под фильтра, у тебя всегда получалось доводить дело до конца в таких моментах и усердия в работе тебе так же не занимать! Хотел спросить а трафик держится сам и ссылок вообще незакупаешь? И как относишься к таким сервисам по продвижению сайтов по поведенчиским факторам, типо мовебо и других? Я вот тоже думаю меньше надо закупать ссылок и больше над текстами работать и обновлять контент.
Ссылки не покупаю. В сервисах-накрутчиках не участвую. Кста, скоро будет пост про то, как сайты живут без ссылок
Спасибо 
>Было как на 9seo.ru
>Стало что-то вроде: jlady.ru.
На марафоны ходишь?..))
Как давно?))
ТОлько что сходил
А что такое? 
Ну ты в курсе чей сайт то? Я не хочу просто объяснять и тем самым рекламу делать))
вот я и подумал. ))
Я думал ты про мой марафон
Я на чужие марафоны не ходил. А сайт не знаю чей, только догадываюсь
Пузата… мне чет не понравился марафон.. 17 тыщщ потратил..думал может что еще узнаю
Дмитрий верно всё подсказывает)), а вообще марафон это только пол беды, всё остальное зависит от трудолюбия так сказать.
9SEO я всё понял, это просто совпадение))
Согласен с этим. Упорство и труд — все перетрут
Привет.
Скажи, а ты когда статьи по подрубрикам раскидал, редиректы на них ставил со старых урлов, или у тебя урлы такие же остались?
Привет! Статьи остались с прежними урлами. У некоторых рубрик только урл поменял и сделал 301 редирект.
А вот про это можно рассказать:
«Блоговую структуру превратить в журнальную. Сделать так, чтобы это был не просто блог, а скорее журнал/портал.»
Это вы дизайн меняли или структуру сайта? Заранее пардон за нубовские вопросы, я только начинаю.
И дизайн и структуру ссылок менял. Раньше были на главной странички: 1,2,3,4,5…, а сейчас их нет.